Можно ли использовать пластиковые канистры повторно? Все о безопасности и рисках

Современный пластик отличается экологичностью и безопасностью. При его производстве не используются компоненты, способные причинить вред здоровью. Благодаря этой особенности, пластик часто применяют для изготовления пищевой упаковки. К числу наиболее популярных решения относится тара из ПНД первичного или переработанного и ПЭТ. Этот материал хорошо сохраняет исходные вкусовые, потребительские свойства продукта, не насыщает его токсичными компонентами.

Возможности повторного использования упаковки

Тара из ПНД или ПНД полностью безопасна для применения в пищевой промышленности и бытовых условиях. Главным плюсом при этом является ее многофункциональность и возможность повторного применения. Однако не стоит забывать о высоком риске бактериального заражения содержимого в случае плохой обработки емкости. Устранить проблему можно дезинфекцией, направленной на полное уничтожение колоний патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать отравления, тяжелые заболевания.

Повторное использование пластиковой тары: ценные советы

Повторное применение пластиковой упаковки: бутылок, канистр, бочек для хранения пищевой продукции без лишних рисков возможно при соблюдении нескольких советов:

  • Тщательное мытье. Необходимо удалить засохшие частички пищи, жира и другие загрязнения при помощи средства для посуды, хорошо просушить контейнер. При необходимости, следует использовать щетки и ершики для посуды, внутренние стенки контейнера должны быть идеально чистыми, в противном случае формируется благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов.
  • Исключение высокотемпературного воздействия. Нельзя подвергать пластик нагреву: мыть его в кипятке, использовать в качестве посуды для СВЧ. Термическая нагрузка может привести не только к плавлению, деформации, но и выделению токсичных веществ.
  • Тщательный осмотр. Пластик – прочный материал, однако, со временем контейнеры царапаются и трескаются. Трещины приводят к потере герметичности, хранящийся продукт контактирует с внешней средой и быстро портится; глубокие царапины могут вести к накоплению трудно выводимых загрязнений, развитию бактерий. Повторно пользоваться контейнерами с такими дефектами категорически не рекомендуется, рациональнее всего – переработать их.

Вторичная переработка пластика – правильное решение!

Возможность переработки пластика – одно из важнейших достоинств как тары из ПНД, так и из ПЭТ. Переработанный пластик сводит к минимуму потребности в первичном сырье, способствует более рациональному расходованию ресурсов, уменьшает выраженность негативного воздействия на экологию. Процесс переработки довольно прост и освоен множеством предприятий.

При правильной эксплуатации и соблюдении рекомендаций по повторному применению, ПНД и качественный ПЭТ являются на 100% безопасными материалами и подходят для продолжительного хранения продуктов питания. Контейнеры, канистры, бутылки и прочие аксессуары надежно изолируют содержимое от внешней среды, способствуют сохранению свежести, вкусовых, органолептических характеристик. Правильный уход, тщательная очистка, исключение чрезмерных термических и механических воздействий, способных привести к деформациям и повреждениям – все это позволяет безопасно использовать пластиковую упаковку в течение нескольких лет.