Влияет ли тара на вкус и качество продуктов? Разбираем мифы и факты

Пластиковая тара – наиболее распространенный вариант упаковки в пищевой промышленности. Из пластика изготавливают канистры, бутылки и бочки, предназначенные для транспортировки и фасовки жидких, гелеобразных и сыпучих составов. Несмотря на огромную популярность, до сих пор многие люди уверены в том, что пластиковая упаковка не просто вредна, но и влияет на вкус содержимого. Давайте разберемся с наиболее распространенными мифами.

Миф 1. Пластик влияет на вкус продукта

Современная пластиковая упаковка изготавливается из безопасных и экологичных полимеров. Она не вступает в реакцию с содержимым и никаким образом не может повлиять на его вкус. Речь идет о качественном продукте, который прошел необходимую сертификацию и был изготовлен специально для пищевой промышленности. Если вы покупаете напитки в пластике от проверенных производителей, вы можете быть полностью уверены не только в неизменности вкуса содержимого, но и собственной безопасности.

Миф 2. Пластик опасен для окружающей среды

Пластик – один из наиболее распространенных типов отходов на планете. Однако эта проблема не самого материала, а культуры его утилизации. Сегодня правильной утилизации пластика уделяется огромное внимание. Современные технологии позволяют использовать пластиковую тару повторно, изготавливая из отходов самые разные предметы: от посуды до волокон. 

Миф 3. Пластик не разлагается и не перерабатывается

Срок разложения пластика достигает несколько столетий. Решить проблему позволяет его эффективная переработка. Существует множество способов переработки пластиковых отходов в зависимости от цели. Например, физические способы переработки позволяют подготовить отходы к повторному использованию, а газификация разрушает пластик до состояния пепла, который также можно использовать в различных отраслях.

Миф 4. Пластик выделяет ядовитые вещества 

При выборе пластика всегда обращайте внимание на его маркировку. В пищевой промышленности чаще всего используется тара из ПЭНД, прошедшая соответствующую сертификацию. Такие емкости не вступают в реакцию с содержимым и тем более не выделяют потенциально опасные вещества. Использовать такие бутылки можно многократно, не опасаясь за свое здоровье.

Что лучше: пластик, стекло или алюминий

Стекло, так же, как и пластик, не окисляется и не вступает в реакцию с содержимым. Кроме того, оно подлежит вторичной переработке и безопасно для экологии.

Однако у этого материала есть ряд существенных недостатков. Во-первых, стекло очень хрупкое и боится сильных ударов и падений. Во-вторых, оно достаточно тяжелое, а процессе его производства требует больше затрат, чем пластика.

Что касается металла, то баночки, используемые в пищевой промышленности, имеют специальное полимерное покрытие с внутренней стороны, предотвращающее взаимодействие алюминия с продуктом. Тем не менее, незначительный привкус «железа» все-таки может присутствовать. 

Качественный пластик, изготовленный в соответствии с существующими стандартами и требованиями, и имеющий все необходимые сертификаты – полностью безопасен и не влияет на вкус и состав продукта. 

Таким образом, выбор упаковки для напитков и иной продукции является делом каждого производителя. Однако пластик – это наиболее современное решение.